Biovida - Centro de Biotecnología Vegetal Riojana


Capacidades Tecnológicas

Banco de germoplasma in vitro e in vivo.
  • Selección de plantas madres y seguimiento agronómico en condiciones controladas
  • Desarrollo de técnicas in vitro para conservación de germoplasma
Micropropagación de plantas de interés comercial
  • Desarrollo de protocolos para cultivos in vitro. Formulación de medios de cultivo aptos para cada especie. Enraizamiento in vitro o ex vitro. Aclimatación en invernadero.
  • Propagación masiva de plantas.
  • Utilización de marcadores moleculares para asegurar la calidad genética del material micropropagado           
Saneamiento vegetal
  • Identificación de patógenos por métodos serológicos y moleculares (PCR)
  • Saneamiento por cultivo de meristemas, termoterapia, electroterapia y/o quimioterapia.
  • Seguimiento agronómico de ejemplares para garantizar calidad y sanidad
Identificación genética de variedades por medio de marcadores moleculares.

Modificación genética
  • Desarrollo de líneas de investigación para realizar modificaciones genéticas en vegetales de interés agronómico.
Análisis de suelo, agua y foliares
  • Recolección de muestras
  • Medición de materia orgánica, elementos químicos y conductividad
  • Estudios bacteriológicos y fisicoquímicos del agua
  • Análisis foliares para determinación de  macro y micronutrientes
Actividades desarrolladas
  • Saneamiento y desarrollo de protocolos para cultivo in vitro de vid y olivo
  • Saneamiento y micropropagación de vid y olivo por cultivo de meristemas y termoterapia
  • Micropropagación de Nogal
  • Micropropagación de durazno
  • Micropropagación de algarrobo
  • Desarrollo de protocolos para cultivo in vitro y micropropagación de nogal, durazno y algarrobo.
Infraestructura

El Laboratorio de Biotecnología Vegetal Biovida cuenta con una superficie total de 1.000 mts2 cubiertos con una capacidad de producción de 2.000.000 de plantines micropropagados por cada ciclo de cuatro meses. El mismo cuenta con un área de 150 mts2 de laboratorio de producción para preparación de medios de cultivo y de área limpia para producción. El área de cámaras de cultivo con temperatura y luz independiente por cámara abarca 300 mts2 con veinte cámaras de cultivo con una capacidad de 100.000 plantines por cámara.

Recursos Humanos
  • Director de Laboratorio Biólogo especializado en micropropagación y Biología Molecular
  • Jefe de Producción Biotecnólogo especializado con amplia experiencia en elaboración de protocolos y micropropagación.
  • Técnicos micropropagadores
  • Área de Rusticación Ing. Agrónomo con vasta experiencia en vivero y aclimatación de plantines.
  • Técnico especializado en análisis de suelos, agua y fitopatológicos.
  •  Ingeniero Agrónomo especializado en recolección de muestras y análisis de suelos, agua y fitopatológicos.